작두콩 효능 무엇일까요
- 건강해지는정보
- 2019. 8. 31.
최근 현대인들의 건강에 대한 관심도는 점차 증가되고 있습니다.
그렇기 때문에 언제 어디서든 간편하게 내 몸의 건강을 챙길 수 있는 영양 보조제나 각종 즙과 같은 건강식품들의 수요는 꾸준하죠.
하지만 인공적으로 합성한 영양 보조제 보다는 자연에서 그대로 섭취할 수 있는 것들이 더 몸에 좋을 수 밖에 없겠죠? 오늘은 작두콩 효능에 대해서 알아보겠습니다.
일반적으로 콩과 같은 종류는 차로 우려내서 마시는 경우가 많습니다. 티백으로 간편하게 먹을 수 있는 제품들이 많이 나오고 있어요. 따뜻한 물과 컵만 있다면 언제 어디서든 물 대신 쉽게 마실 수가 있습니다.
작두 콩은 호흡기 질환에 좋은 것으로많이 알려져 있습니다. 또한 위와 장 건강에도 도움을 주며, 따뜻한 성질을 보유한 식품이라 몸을 따뜻하게 만들어주는데 도움을 줄 수 있습니다.
환절기가 되면 비염과 콧물,기침, 그리고 목 감기에 심하게 시달리는 분들이 계실겁니다. 이는 호흡기가 예민하고 약하기 때문에 계절이 심하게 바뀌면서 몸이 적응하는 기간에 내 몸의 약한 부분에서 바로 신체의 반응으로 나타나는 것이겠죠.
심한 경우 축농증까지 이어져서 코 안쪽에 염증이 가득 찰 수도 있어요. 특히 기관지의 경우 눈코입귀가 다 연결되어 있어서 중이염으로 연결이 될 수도 있습니다. 보통 기관지 중 하나가 안 좋은경우 유기적으로 연결되 전반적으로 약한 경우가 많습니다.
이런 경우에 작두콩 효능이 도움이 될 수 있겠습니다. 차로 마시게 되면 몸의 체온을 높여 순환을 빠르게 해 몸의 기운을 높여 줄 수 있으며, 작두 콩은 염증을 없애주고 고름을 제거해주는 역할을 하고 있기 때문에 기관지 염증에 및 농에 좋습니다.
염증의 제거와 더불어 항암 효과도 있다고 하는데요, 한 실험을 통해서 추출액이 암세포를 90%이상 제거한 것을 확인한 바가 있다고 합니다.
또한 플라보노이드의 함량이 대두나 서리태와 같은 다른 콩들에 비해 높아 항산화효과도 남다른 식품이라고 할 수 있죠. 우리의 몸은 활성산소에 의해 세포의 노화가 진행되는데요, 이때 항산화 성분 섭취를 통해 노화를 방지할 수 있게 됩니다.
아까 말했듯이 작두 콩의 따뜻한 성질이 우리 몸의 위와 장을 보호해주는 역할도
할 수 있는데요. 위와 장은 따뜻하게 유지되어야 제 기능을 하면서 소화도 잘되고
면역력도 유지가 되는 기관입니다.
여름철 아이스크림을 많이 먹으면 배탈이 나듯이 항상 따듯하게 보호될 수록 좋은 곳이 위와 장이죠. 작두 콩은 위와 장을 따듯하게 유지시켜주면서 제 기능을 할 수
있도록 도와준다고 할 수 있습니다.
더불어 필수 아미노산인 히스티딘 성분이 일반 콩 종류들에 비해서 세배 가량 높습니다. 이렇게 작은 콩 하나에 우리 몸에 필요한 영양소들이 많이 들어있다는 사실이 놀랍습니다. 그만큼 작두콩 기능도 굉장히 다양하다는 의미이겠죠.
그럼 우리는 작두콩 효능을 체감하기 위해서는 어떻게 섭취하는 것이 좋을까요?일반적으로는 차로 우려내어 마시는 경우가 많습니다. 물 대신 마실 수 있어 가장
편리한 섭취 방법이라고 할 수 있죠.
그 외에도 물에 우리는 방법은 수용성 영양소만 섭취가 가능하다는 말도 있기 때문에 전부 섭취하기 위해 분말로 만들어 먹는 방법도 있습니다. 그 외에도 조청으로 만들어 조금 더 달달한 맛을 가미해 디저트류와 함께 먹는 방법등 자신의 기호에 따라 다양하게 섭취가 가능합니다.
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